Sunday, 7 November 2010

お茶漬け

昨日、ごはんを炊いた。
ごはんを炊くときは前回の渡航で手持ちで運んだ土鍋。小さいけど二人分のごはんを炊くには充分。

あまったごはんで今朝はお茶漬けにした。
友達がもってきてくれたお茶漬けふりかけがあるから。
9月に家族や友人が来てくれたときに日本食材料をたくさんもってきてくれたおかげ、だしがとれるものもたくさんある。
今朝はこんぶ+いりこだしでお茶漬けにしてみた。

感想。私、お茶でお茶漬けにした方が好きかも。
日本で外でお茶漬けを食べる機会にはだしの方がもちろんいいけど。

2 comments:

  1. おはようございます。
    こちら日本は朝8時前です。
    土鍋ご飯、美味しそうだね。
    お茶漬けで思い出したのは茶粥。
    最近作ってないです。
    私は土日に島根の山に登ってみました。
    最近流行の山ガールとは言わないけど、
    森林浴で毒出ししたよ。
    そちらは自然がいっぱいですか?
    木から出る何か?が体にいいらしい…です。
    熊には出会わなかったけど、蛇は見たよ。
    まだまだ冬眠しないんだろうか。

    ReplyDelete
  2. kyokoさん、森林浴、いいね〜。イタリアは町と町の間はすべて畑、野原、ときに田んぼ。都市部でないかぎり、ちょっと町の外に行けばすべて自然と言えるかも。私が住んでいる辺りはまさに平地。自転車で動き回るには楽ちん。天気がいいときは遥か遠くの方にアルプス山脈が見えるよ。
    父が来たときに、食事が合わなかったときのことを考えて、母に茶粥用にお茶と茶袋を持参してもらってたの。結局、イタリアでは茶粥の出番はなかったけど、未だにうちの実家は毎日茶粥だよー。

    ReplyDelete