Thursday 16 February 2012

くでゅうー、後日談

クデュウー、くでゅうー、あたたまるでゅう。
前回のポスト、葛湯の話の後日談。

今日も葛湯を作るべし、と取り出したのはクデュウー、ココア風味。
「ココア風味のときは溶かすお湯を少なめに」との情報、取説できちんと読んだなりよ。

葛湯をネット検索したときに「電子レンジで10秒ずつ、様子を見ながら暖めるとよい」と書いてあったのものを見たので、ちまちまと暖める私。

セットして、電子レンジの前で1、2、1、2とわけのわかんないステップを踏みながら待つこと10秒。

うーむ、まだまだ。

もう一回。1、2、1、2とナゾのステップを踏んで待つ。

うーん。変わんないなぁ。

再度チャレンジ。

1、2、1、2とるんるんステップは続く。

そろそろかもしれないけど、なんだかなぁ。でも、30秒くらいでとろとろになるって書いてあったのにな。

よーし、一気に20秒だ!

1、2、1、2。電子レンジに背中を向けて、腰に手をあてサイドステップ。

「ピーピー」の終了音とともに電子レンジの扉をあけ、、、、がーーーーーーんっ。



雪崩れるココア・クデュウー。ココア・崩ぅー(くずぅー、無理ありすぎ?)。
(余談:100%OrangeデザインのYonda?カップ、お気に入り。もう一個は割れてしまった)


そうだよ。ネットに暖めすぎに注意と書いてあったじゃん。そうだったよ。

普通のマグカップの半分の量しか入っていなかったけど、葛雪崩パワーは凄い。

葛湯を電子レンジで作る方、10秒ごと、こまめにチェックが良さそうですぜ。

2 comments:

  1. へぇぇぇっ! そうなっちゃうんだ。
    私も取説読んで試してみよーっと♪
    ありがとう、人柱よっ!!!!!!!

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    1. 385さん
      葛湯が重いから電子レンジの中で爆発しないで溢れるだけで済んだことが不幸中の幸いかと。

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