Sunday 17 October 2010

キノコオタク?

寒さはじわじわとではなく、一気に来る。
今日は雨、最高気温は10度以下。初めて夏から秋冬へ移る時期を体験する私には厳しい。

でも先週の日曜は綺麗な秋晴れ。
近くの小さな街で毎月恒例のMercatoへ。このメルカートはほぼアンティークものばかり。”なんじゃこりゃ?”的なものも含めて見てるだけで楽しいもの。

そんなメルカートの端に横に長く並んだテーブル。
おじさんおばさん、たかってます。





 正体はキノコ!
この季節、香りの良いポルチーニが出回る。
それに乗じてキノコの展覧会が!
何種類あるんだろう。とにかく向こうの建物の端までずらっと。向こうの建物の前はテーブルは2列になってるし(写真で分かるかな)。
”毒性あり“とか”不明”とか、いろんなコメントがついていて、「これホントにキノコですか?」なものまであり。
(なぜか、ぽつりとザクロのディスプレイが!)



そのまた奥ではもちろんポルチーニなどキノコ販売。
グラム売りももちろんあるけど、こんな大胆な売り方も。しかも無造作。

そして、何かゲームだかコンテストだかに参加すればカゴいっぱいのポルチーニ入りキノコパスタセットが当たるイベントも。

ちょっと質問したら、ものすごく丁寧に熱く説明してくれるんだろうな。
イタリア語がわからなくて良かったと思う瞬間。

2 comments:

  1. 秋だね~。キノコだね~♪

    日本でも野生のキノコはちょっとした話題。どこかの「道の駅」で誤って毒性のキノコが売られちゃったからなの。出荷した長野県(だったかな?)では、キノコの品種を見分けるキノコ名人(ベテランのキノコ農家)を2人増員して、再発防止に務めてるらしいよ。

    ポルチーニ、いいね~。パスタ食べたくなってきた!もともと椎茸はどうしても苦手なんだけど、オトナになるにつれてその仲間たちは美味しいと思えるようになってきたよ。秋の味覚、満喫しようね☆

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  2. tomotomo さん、
    わかる。オトナになるにつれて美味しいと思えるようになるもの。私にはダイコンがそれだな。
    こちらのキノコ類ではポルチーニが唯一、生で食べられるキノコなんだって。知らなかったわ〜。

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