Monday 6 September 2010

葡萄の季節 -A seasonal fruit, grape

葡萄が実る季節がやってきた!
ワインが有名な国。なんと庭にも葡萄が実る。庭で実った葡萄でお隣の大家の奥さんが焼いてくれるベルトリーナ。シンプルなスポンジケーキに甘酸っぱい葡萄がたっぷり。
季節モノなので、この時期になるとケーキ屋さんのショーケースに必ず登場する。
奥に置いたのはマグカップ(新潮社のYonda?カップ)。どれだけ大きいケーキか分かるでしょ?

The season for the grape has come!
This country is famous for producing wine. Surprisingly, we can have fresh grapes in our garden! Every year, the wife of our landload bakes this cake, Bertolina. A lot of sweet-sour juicy grapes in a simple cake. We see this cake in every pastry shop in this season.
The green one is my mug. You see how big the cake is!

4 comments:

  1. どうも。じゅんです。

    花粉症、大丈夫ですか?お大事にしてください。

    ぶどうのケーキ、うまそう!!
    それにしてもデカイですね!
    イタリア人って、よく食べるほうなのかなぁ?

    もう、ワインの季節ですね!飲みたいなーっ。本場のワイン。

    日本はまだまだ暑いです。涼しい秋はまだ来ません。

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  2. きゃー、おいしそう!そして、デ、デカイ…。ほんとに巨大だね。

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  3. とても素朴な味のしそうなケーキ… 
    美味しそう!
    甘いの?
    ラシのおばあちゃんも、こんな感じのフルーツケーキを焼いてたなぁ~

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  4. junさん、ありがとうございます。花粉症は最盛期よりはよくなってますよ。
    イタリアはいつでもワインだし、みんなで集まって外食でも家でもよく食べてます。その頻度の高さがのんびりさの象徴かも。

    tomotomoさん、本当に巨大よ。もちろん、家族で分けあいましたー。

    kaekoさん、スポンジは甘くても葡萄の甘酸っぱさがあってちょうどいいの。デザートが甘すぎて食べれないことが多いけど、これは最高! きっとラシくんのおばあちゃんが焼いてたのも似てると思うよ。

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